Frequently Asked Question Seleksi Penerimaan Mahasiswa Program Diploma 2017

Apa yang menjadi persyaratan mengikuti Ujian Seleksi Penerimaan Mahasiswa Program Diploma (SPMPD) 2017?

Materi ujian dibagi menjadi kelompok apa saja?

Dimanakah saya dapat ikut ujian Seleksi Penerimaan Mahasiwa Program Diploma (SPMPD) 2017?

Berapakah jumlah Program Studi yang dapat dipilih beserta daya tampungnya?

Berapakah besar biaya pendaftaran?

Bagaimana prosedur pendaftaran Ujian Seleksi Penerimaan Mahasiswa Program Diploma (SPMPD) 2017?

Berapa ukuran foto yang sebaiknya diunggah?

Kepada siapa saya dapat menanyakan pendaftaran yang bermasalah?

Adakah layanan khusus bagi penyandang tuna?

Apa yang harus dilakukan bila Kartu Tanda Peserta hilang?

Dimana saya bisa melihat lokasi ujian?

Kapan kegiatan ujian Seleksi Penerimaan Mahasiswa Program Diploma (SPMPD) dilaksanakan?

Bagaimana tata tertib pelaksanaan ujian Seleksi Penerimaan Mahasiswa Program Diploma (SPMPD) 2017?

Bagaimana pengisian nama pada Lembar Jawaban Ujian (LJU)?

Bagaimana cara melihat pengumuman hasil ujian?

Apa syarat pendaftaran di perguruan tinggi bila diterima melalui Seleksi Penerimaan Mahasiswa Program Diploma (SPMPD) 2017?

1. Bagi lulusan SMA/SMK/MA atau sederajat dan Paket C tahun 2015 dan 2016 harus memiliki ijazah.
  2. Bagi lulusan SMA/SMK/MA atau sederajat dan Paket C tahun 2017 telah memiliki Surat Keterangan Lulus Pendidikan Menengah atau Ijazah Paket C. Surat Keterangan Lulus sekurang-kurangnya memuat informasi jati diri dan foto terbaru yang bersangkutan serta dibubuhi cap yang sah.
  3. Peserta seleksi memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu kelancaran proses pembelajaran di program studinya.

Materi ujian dibagi menjadi kelompok apa saja?

1. Kemampuan IPA

• Matematika
  • Fisika
  • Kimia
  • Biologi

2. Kemampuan Dasar

• Bahasa Indonesia
  • Bahasa Inggris
  • Matematika Dasar

3. Kemampuan IPS

• Ekonomi
  • Geografi
  • Sejarah

Tempat ujian berada di lingkungan Universitas Sumatera Utara dan tertera pada Kartu Tanda Peserta setelah peserta menyelesaikan pendaftaran.

Berapakah jumlah Program Studi yang dapat dipilih beserta daya tampungnya?

Daftar program studi beserta daya tampung dapat dilihat pada tautan berikut ini: Program Studi dan Daya Tampung

Peserta boleh memilih:

• Kelompok Ujian IPA: 3 (tiga) pilihan program studi IPA
  • Kelompok Ujian IPS: 3 (tiga) pilihan program studi IPS
  • Kelompok Ujian IPC: kombinasi 2 (dua) pilihan program studi IPA dan 1 (satu) IPS program studi atau sebaliknya 2 (dua) pilihan program studi IPS dan 1 (satu) pilihan program studi IPA

Berapakah besar biaya pendaftaran?
Biaya pendaftaran adalah sama untuk kelompok ujian IPA, IPS dan IPC yaitu Rp. 300.000 (Tiga Ratus Ribu Rupiah).

Silakan ikuti tatuan berikut ini: Prosedur Pendaftaran

Berapa ukuran foto yang sebaiknya diunggah?
Persyaratan foto yang sebaiknya diunggah adalah sebagai berikut:

• Pas foto berwarna terbaru dengan posisi wajah menghadap ke depan.
  • Foto yang diunggah harus memiliki ukuran proporsional 4x6 inci (400x600 pixel)
  • Ukuran file foto maksimal 500 KB.

Kepada siapa saya dapat menanyakan pendaftaran yang bermasalah?
Apabila peserta mengalami kendala ataupun permasalahan pada saat pendaftaran, maka peserta dapat mendatangi kantor PUML USU, Jl. Dr. T. Mansur No. 9b Medan dengan menggunakan pakaian rapi dan tidak menggunakan sendal. Help desk buka mulai pukul 09.00 – 16.00 WIB dari Senin – Jumat kecuali libur umum/nasional. Peserta juga dapat mengikuti twitter resmi PUML USU di @Panlok_USU untuk mendapatkan informasi terbaru mengenai Seleksi Penerimaan Mahasiswa Program Diploma (SPMPD) 2017.

Adakah layanan khusus bagi penyandang tuna?

Penyandang tuna netra/low vision dapat mengikuti Seleksi Penerimaan Mahasiswa Program Diploma 2017 dengan dipandu oleh petugas khusus pada saat pendaftaran.

Apa yang harus dilakukan bila Kartu Tanda Peserta hilang?
Jika Kartu Tanda Peserta Anda hilang atau rusak, silakan login ke situs http://penerimaan.usu.ac.id, kemudian mengunduh dan mencetak kembali Kartu Tanda Peserta.

Dimana saya bisa melihat lokasi ujian?

Untuk mengetahui dimana tempat ujian, peserta harus mencetak Kartu Tanda Peserta terlebih dahulu. Pada kartu akan tercantum informasi: Nomor peserta, Nama, Foto, dan tempat dimana peserta akan ujian. Pengecekan dapat dilakukan satu hari sebelum ujian dilaksanakan mulai pukul 13.00 s.d. 17.00 WIB

Kapan kegiatan Ujian Seleksi Penerimaan Mahasiswa Program Diploma (SPMPD) 2017 dilaksanakan?
Ujian dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 2 Agustus 2017.

Tata tertib pelaksanaan ujian dapat dilihat pada tautan berikut: Tata Tertib

Bagaimana pengisian nama pada Lembar Jawaban Ujian (LJU)?
Pada Lembar Jawaban Ujian (LJU), untuk kolom nama hanya disediakan sebanyak 20 karakter saja. Isikan nama pada LJU sama persis dengan nama yang tertera pada Kartu Tanda Peserta. Akan tetapi ketika dinyatakan lulus, maka nama yang didaftarkan adalah nama yang sesuai dengan nama yang tercantum pada ijazah terakhir.

Bagaimana cara melihat pengumuman hasil ujian?
Hasil ujian akan diumumkan pada tanggal 8 Agustus 2017 melalui situs http://www.usu.ac.id.

Peserta harus dapat menunjukkan Tanda Lulus SMA dan Kartu Peserta Seleksi Penerimaan Mahasiswa Program Diploma (SPMPD) 2017 pada saat melakukan daftar ulang di Perguruan Tinggi. Dokumen persyaratan lainnya dapat dilihat di http://www.usu.ac.id pada saat pengumuman hasil ujian.